Vignoble et Terroir
Un vignoble, au cœur des Cévennes languedociennes
Les journées chaudes d’été qui contrastent avec la fraîcheur des nuits de montagne, permettent une progression lente de la maturité des raisins et confèrent à leur jus la typicité singulière de ce terroir qui réunit : éclat aromatique, finesse des tanins et incroyable fraîcheur !
Les Cévennes, un terroir atypique du Languedoc
Un climat ensoleillé mais plus frais et plus riche en précipitations, des sols anciens diversifiés...
Ici, l’on profite de la double influence des climats continental et méditerranéen.
Les hivers rigoureux sont bénéfiques au repos hivernal et à l’assainissement des bois des vignes.
Les précipitations sont régulières et abondantes ce qui compense la "pauvreté" des sols où la pierre domine.
En été, les journées chaudes contrastent avec les nuits fraîches permettant une véraison lente des raisins qui ne prennent pas de coup de soleil !
Du point de vue géologique, la faille des Cévennes est constituée de sols anciens très facturés de l’ère du secondaire.
Une chance pour ce petit vignoble d’un seul tenant où l’on trouve des schistes feuilletés, du calcaire dur, des grès rouges et des marnes grises. De quoi multiplier les caractéristiques organoleptiques des 10 parcelles du domaine !
Le travail au vignoble
Afin de maintenir un sol vivant dans son évolution indigène, je limite au maximum son travail.
Les brebis assurent la tonte de l’inter-rang, les chevaux l’entretien sous les souches.
Je conserve entre les rangs l’enherbement naturel du site afin que la végétation implantée assure son décompactage, son apport en humus et également sa tenue lors des épisodes cévenols !
Cultivées selon le cahier des charges de l’agriculture biologique, je m’efforce en plus de diminuer l'utilisation du souffre et du cuivre, en appliquant des tisanes ou des huiles essentielles (écorces de chêne, prêle, orties, écorces orange douce…).
Et un super bonus, ici, le climat n’étant pas favorable au développement des ravageurs de la vigne et du raisin, les vignes n’ont jamais vu le moindre insecticide !
Les rendements sont naturellement modérés, 25 à 30 hl/ha.
Je taille en gobelet ou Cordon de Royat de façon à équilibrer chaque souche et je réalise un épamprage et un ébourgeonnage stricts pour une bonne répartition des grappes sur les ceps. Chacun de ces gestes, soutenus par un palissage bien entretenu, me permettent de limiter les risques de maladies avec l’aide du vent et de l’air qui circulent facilement dans le feuillage.