En cave
Vendanges et vinification
L’attention portée toute l’année au vignoble permet de vendanger des raisins sains et mûrs.
Vendanges manuelles bien sûr !
Je décide des dates de vendange en dégustant quotidiennement les baies jusqu’au moment où je suis satisfaite de la maturité atteinte. Ainsi, les vendanges de ces 6 hectares s’étalent sur un bon mois pour suivre le rythme de chaque cépage…
Les parcelles sont vinifiées séparément pour mettre en avant leurs caractéristiques avec lesquelles je jouerai lors des assemblages pour créer les 6 cuvées du domaine aux personnalités bien marquées.
En cave, rien de révolutionnaire !
Juste des gestes simples et soignés pour accompagner la transformation des jus en vin…
Les macérations sont plus ou moins longues selon le profil de vin recherché.
Le travail d’extraction se fait par remontage et/ou pigeage avec contrôle des températures pour ne perdre aucun arôme et permettre aux levures d’aller jusqu’au bout de la fermentation.
Les fermentations malo-lactiques sont réalisées ou non selon les vins.
Les élevages nécessaires se font en cuves uniquement, le terroir et le travail mené en cave permettent d’obtenir des tanins souples et fondus sans avoir besoin de recourir à l’élevage sous-bois.
Découvrez les vins du Mas Seren
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Je vous propose de découvrir le "Petit Journal du Mas Seren n° 5", petit récit des vendanges 2018